Dekorasi area tangga nggak lagi membosankan, deh!

Keberadaan tangga sangat penting bagi rumah yang memiliki dua atau tiga lantai. Maklum tangga, kan, digunakan sebagai jalur penghubung antarlantai.

Banyak yang menganggap area tangga hanya bagian kecil dari rumah saja. Padahal kamu bisa, tuh, mempercantik area tangga sehingga jadi lebih eye catchy.

tips mempercantik area tangga
Source: Liputan6.com

Dekorasi area tangga yang cantik bisa juga menjadi focal point di dalam rumah. Cukup tambahkan beberapa ornamen sederhana, kok, untuk membuat area tangga menjadi lebih menarik.

Bagaimana Cara Mempercantik Area Tangga di Rumah?

Buat kamu yang ingin membuat tangga rumah terlihat lebih menarik, nih, rumahmurah.com punya beberapa ide dekorasi area tangga untuk inspirasi.

1. Pasang wallpaper yang cantik

tips mempercantik area tangga wallpaper
source: larkandlinen.com

Untuk mempercantik area tangga kamu nggak perlu menyentuh bagian anak tangga, lho. Tinggal tambahkan wallpaper pada dinding di area tangga untuk menciptakan tampilan area tangga yang berbeda.

Gunakanlah wallpaper bermotif bunga untuk dekorasi yang chic. Merasa terlalu ramai? Kamu bisa memilih wallpaper polos berwarna cerah.

2. Pajang foto-foto keluarga

tips mempercantik area tangga - pajang foto keluarga
Source: stylebyemilyhenderson.com

Dinding di area tangga menjadi salah satu spot yang akan sering kamu lewati ketika naik atau turun anak tangga. Biasanya, sih, banyak orang yang membiarkan dinding di area tangga kosong saja. Duh, membosankan!

Salah satu ide dekorasi area tangga yang bisa kamu aplikasikan adalah menggantung foto-foto di dinding area tangga. Pilihlah frame dari berbagai warna dan ukuran. Selain itu, cetak foto yang memorable untuk kamu dan keluarga. Jangan lupa pasang paku dinding yang kuat agar foto nggak jatuh, ya.

BACA JUGA: 7 Cara Seru Mengatur Foto di Dinding Agar Terlihat Lebih Artistik | Mudah Banget Buat Pemula!

3. Jadikan area tangga sebagai galeri seni

tips mempercantik area tangga - galeri lukisan di tangga
Source: deringhall.com

Kamu menyukai seni atau sering membuat karya seni? Kalau jawabanmu iya, maka gunakan area tangga sebagai galeri seni.

Memajang beberapa karya seni lukis di area tangga akan membuat area tangga jadi lebih artsy dan nggak membosankan. Nggak punya cukup waktu untuk membuat lukisan? Kamu bisa membeli lukisan dari pelukis lokal.

Voila! area tangga langsung seperti museum seni, deh. Pasti banyak temanmu yang ingin foto di area tangga rumahmu.

4. Tambahkan koleksi buku

tips mempercantik area tangga - rak buku di tangga
Source: desiretoinspire.net

Buat kamu yang hobi membaca buku, nih, biasanya punya puluhan hingga ratusan buku. Nah, daripada hanya disimpan di dalam kamar, lebih baik jadikan sebagai dekorasi di area tangga. Kamu bisa meletakkan rak buku di area tangga untuk menunjukkan sisi personal. Gampang, kan?

5. Cat motif stripes pada anak tangga, kenapa nggak?

tips mempercantik area tangga dengan stiker stripes
Source: myparadissi.com

Untuk tampilan bersih dan chic kamu bisa menggunakan motif garis-garis klasik pada anak tangga. Gunakan cat warna kontras pada anak tangga untuk menghadirkan nuansa berbeda di area tangga.

Cat biru pada tangga putih tepat untuk dekorasi nautikal yang simpel. Dalam sekejap, tuh, area tangga yang tadinya biasa saja jadi lebih estetik.

6. Berikan kesan country dengan pajangan unik

tips mempercantik area tangga - nuansa country
Source: elledecor.com

Kamu juga bisa memperindah area tangga dengan pajangan dinding yang unik. Hadirkan kesan country lewat pajangan berbentuk tanduk seperti di atas. Atur letak pajangan agar terlihat Instagramable.

7. Ciptakan kesan alami lewat pajangan tanah liat

tips mempercantik area tangga dengan pajangan tanah liat
Source: elledecor.com

Desain natural dari tangga kayu menjadi semakin maksimal dengan tambahan pajangan tanah liat di dinding area tangga. Biar nggak membosankan, kamu bisa memilih pajangan tanah liat dengan berbagai ukuran dan motif. Pencahayaan alami dari jendela besar semakin membuat dekorasi terlihat rustic.

8. Tambahkan tanaman untuk sentuhan fresh

tips mempercantik area tangga - tanaman sebagai dekorasi
Source: gardenista.com

Tanaman memang selalu cocok ditempatkan di setiap sudut rumah. Termasuk juga di area tangga.

Nah, untuk kamu yang ingin menciptakan tampilan sejuk ala hutan, letakkan beberapa tanaman di area tangga. Pilihlah tanaman berukuran kecil hingga sedang. Jangan lupa letakkan tanaman dekat cahaya matahari, ya.

9. Cermin besar untuk membuat ilusi ruangan lebih besar

tips mempercantik area tangga dengan cermin besar
Source: houzz.com

Area tangga kamu nggak terlalu besar? Nggak perlu khawatir! Kamu juga bisa, lho, menambahkan beberapa dekorasi di area tangga tanpa kelihatan terlalu penuh.

Menggantung cermin di dinding area tangga bisa membuat ilusi ruangan menjadi lebih luas. Selain sebagai dekorasi, nih, cermin di area tangga juga berguna untuk memeriksa make up kamu sebelum keluar rumah, hehehe

Kamu bisa memadukannya dengan menambahkan tanaman dan pot dari tanah liat yang membuat area tangga terlihat lebih hidup. Pastikan agar pot tanaman nggak menghalangi akses jalan, ya.

10. Penggemar dekorasi vintage? Sontek dekorasi di bawah!

tips mempercantik area tangga
Source: hearstapps.com

Foto-foto antik di sepanjang area tangga mampu menciptakan kesan vintage yang unik. Kombinasikan dengan cat dinding warna putih agar foto antik menjadi focal point.

Kamu bisa mendapatkan foto antik di pasar barang bekas atau bahkan mendapatkannya dari rumah nenek. Selain memajang foto antik tokoh terkenal, kamu juga bisa, tuh, memajang potret nenek moyang. Unik!


Nah, itulah beberapa tips untuk mendekorasi area tangga agar lebih menarik dan eye catchy. Nggak perlu cara yang sulit, kan, hanya butuh beberapa ornamen sederhana untuk menampilkan kesan berbeda di area tangga.

Kira-kira tips mana, nih, yang jadi favoritmu?

BACA JUGA: Tren Warna di Tahun 2020 untuk Berbagai Desain Interior Rumah!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here